注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心的博客

传递向善正能量 开心快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

秋后养好肺,冬来不生病  

2017-08-30 16:15:55|  分类: 药方搜集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医认为,“春养肝,夏养心,秋养肺,冬养肾”。肺是人体最“娇嫩”的器官,喜润而恶燥,而立秋后天气逐渐变得干燥,很容易伤肺,特别是中老年人,如果因秋燥而伤肺,到冬季就容易感染许多肺部疾病。


秋后养好肺,冬来不生病 - 开心 - 开心的博客
 

为什么要在秋季养肺

1、秋季养肺:顺应自然精气内聚

自然界阳气将日衰,阴寒日生,雨水渐少,天气干燥,秋风瑟瑟,大自然将会呈现一派萧条景象。

“燥”是秋的主气,以其天气不断肃杀,空气中缺乏水分的濡润,以致出现秋凉而干燥的气候。这时,人体的皮肤黏膜水分蒸发较快,秋季养生要顺应自然界敛藏之势,收藏阴气,使精气内聚,以滋养五脏,应防止劳伤太过,以免阴气外泄,因为过度劳伤使人出汗过多,致使津气耗散。

根据五行学说,五脏中的肺,对应自然界的秋季,肺主皮毛,开窍于鼻。故外感燥邪多从肌肤、口鼻而入,其病常从肺开始。阴虚内燥多由机体阴精亏虚而所致。

2、秋燥易致咳嗽,防治久咳伤肺

燥易伤肺,容易发生咳嗽或干咳无痰、口舌干燥等症。肺津伤则见口干、舌燥、咽痛、目涩、鼻出血、干咳少痰、皮肤粗糙、大便干结等症状。

咳嗽是一个症状,常因于外感寒、热、燥邪所致。短时间外感咳嗽,不一定伤肺,但久咳必伤及到肺。因此,秋令时节应注意滋养肺脏,防止秋燥伤肺,使肺气清,呼吸平和,把握好养收之道。

3、秋风秋雨愁煞人,凋零情志防伤肺

秋风、秋雨、落叶、凄凉,常给人一股肃杀之气,尤其是天气突变时,令人生愁。故秋季情志养生的重点是避免悲伤情绪,让自己精神状态始终保持乐观愉快。

不良情绪的刺激,影响人体身心健康;而保持乐观向上的积极情绪,调气安神,能使人体上下气机贯通,这样可以改善肺的生理功能,以抵御秋燥肃杀之气对机体的侵犯。

秋后养好肺,冬来不生病 - 开心 - 开心的博客
 


立秋后要如何养肺

1、最佳养肺时间:上午的7-9点

一天中养肺的最佳时间是早7点~9点,这时肺脏功能最强,最好此时进行慢跑等有氧运动,能强健肺功能。而肺脏功能最弱的时间是晚21点~23点,晚饭后口中含一片梨,到睡前刷牙时吐掉,可以滋润肺脏。

2、最简单养肺法:一杯热水

倒上一杯热缺腾腾的水,直接对着吸入水蒸气,每次10分钟左右,早晚各1次,可以滋润肺脏。保持肺脏与呼吸道的正常湿润度。

3、最有效养肺法:主动咳嗽

每天早晨起床后,不妨选择空气清新处,主动咳嗽几声,可以除呼吸道及肺部的污染物,减少肺部损害。

4、最轻松养肺法:开口大笑

养肺的方法多种多样,“笑”可能是最“便宜”且有效的一种。中医有“常笑宣肺”一说。而现代医学研究证明,笑对机体来说的确是一种最好的“运动”。大笑能使肺扩张,人在笑中还会不自觉地进行深呼吸,清理呼吸道,使呼吸更通畅。

有一种最享受的养肺法:小碗秘制秋梨膏


秋后养好肺,冬来不生病 - 开心 - 开心的博客
 
1、秋季养肺的最臻之品 — 缓解喉咙不适、护肺养肺的小碗秘制秋梨膏

顾名思义,梨膏最重要的成分就是梨,但并不是所有品种的梨都可以,只有最正宗的莱阳梨才能做出真正的梨膏。

这款秋梨膏所用的梨,都是品牌方在梨乡莱阳当地寻找到的最好的梨。一旦原材料不够好,他们就会停产一直等。

正宗的莱阳梨确实不怎么美貌,营养却是妥妥的,含有多种有机酸和维生素。

2、小碗秋梨膏的成份是莱阳梨、罗汉果、甘草、葛根、枸杞、蜂蜜、冰糖。

罗汉果:润肺止咳、生津止渴、润肠通便。适用于肺热或肺燥咳嗽、百日咳及暑热伤津口渴等。

甘草:解毒、祛痰、止痛、解痉等。

葛根:解肌退热,透疹,生津止渴,升阳止泻。常用于表证发热,项背强痛,麻疹不透,热病口渴,阴虚消渴,热泻热痢,脾虚泄泻。

枸杞:滋补肝肾,益精明目。用于虚劳精亏,腰膝酸痛,眩晕耳鸣,内热消渴,血虚萎黄,目昏不明。


做法

先准备一口大一点的砂锅,没有的话找一个稍大的不锈钢锅。

  材料:雪花梨3斤、川贝15克、麦冬20克、茯苓25克、百合50克、葛根20克、罗汉果1个、藕节20克、生姜100克、红枣10枚、蜂蜜150克、冰糖300克

  备料:
  1、雪花梨洗净切片、罗汉果砸碎、红枣剪成2半、生姜去皮
  2、蜜炼川贝。川贝价格昂贵,所以我们要用蜂蜜来炼一下让它的功效发挥到极致,以加强止咳化痰的作用。具体方法是:川贝打粉或捣碎,用80克蜜和160克水浸泡2小时,然后中小火加热,煎煮30分钟。

  开始熬膏:
  1、川贝、蜂蜜、冰糖以外的其他其中药材置于砂锅中,加2000克水浸泡8-10小时;
  2、大火烧开改文火慢煎1.5小时,滗出药汁备用;
  3、锅中加入1500克水大火烧开后改文火煎药1小时,滗出药汁备用;
  4、锅中再次加入1500克水大火烧开后改文火煎药40分钟,滗出药汁备用;
  5、合并3次所得的药汁,过滤掉药渣,大火收汁;约需1.5小时左右。得到清膏一大碗,我称了一下是540克。
  6、将清膏转入稍小的砂锅中,加入冰糖继续浓缩,这时要不断搅拌防止糊锅。一直到锅中出现细密的气泡。称重是867克
  7、将之前炼制过的川贝蜂蜜液加入砂锅中,搅拌均匀。
  8、凉透后兑入70克蜂蜜,搅拌均匀。
  9、装入干燥的容器中。一料帅气的秋梨膏就做完了。称重是700克。

秋后养好肺,冬来不生病 - 开心 - 开心的博客
 


秋后养好肺,冬来不生病 - 开心 - 开心的博客
 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017