注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心的博客

传递向善正能量 开心快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

新学期孩子入园“十不问”  

2017-08-31 21:06:37|  分类: 婚孕育教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新学期孩子入园“十不问” - 开心 - 开心的博客

 


每年9月,关于许多宝宝和父母来讲都是一个特别的月份,孩子脱离父母走进幼儿园的大门。初度脱离父母怀有的宝宝们,遭受各种不适,还不太会表达的宝物只能用歇斯底里的哭闹来发泄心情,这让爸妈既疼爱不已又手足无措。


看着孩子从幼儿园回来冤枉的小表情,你是不是总不由得想问,“宝物,是不是受欺压了?”“今日体现好不好啊”……其实,这样的表达方法会对孩子构成必定的负面暗示,并不利于孩子习惯幼儿园的日子。


今日,我请父母们一同共享《十不问》,家长们做到这些,确保孩子轻松度过入园期。


新学期孩子入园“十不问”保证让孩子喜欢上幼儿园!



01不要问:在幼儿园有人欺压你吗?


家长们总是忧虑自己的孩子被人欺压,常常会问“今日在幼儿园有人欺压你吗?”


温馨小贴士:“欺压“这个词,一下子就把孩子与其他小朋友放到了对立的方位。孩子刚上幼儿园,因为短少和同龄幼儿往来的经历,常常会发生冲突。孩子之间会有一些磨合,会有争论,但不会记仇,仍是给孩子空间,让他们自己处理吧!




02不要问:今日哭了吗?


送孩子上幼儿园时,孩子哭闹的凶猛,“决然”把孩子放到幼儿园,回到家家长们不由得要问,“今日又哭了吗?”


温馨小贴士:入园前,孩子关于团体日子感到生疏,所以孩子会用哭闹等一些方法来抵抗。但其实父母们脱离之后,宝物们体现都非常好,丰富的团体活动占有了孩子的注意力,也逐步帮孩子习惯分离焦虑。当妈妈问“今日哭了吗?”的时分,孩子会立刻体现出冤枉乃至哭闹。妈妈的话就是一种心思暗示,暗示着“只要哭闹妈妈就会心软”,这样孩子就更不情愿上幼儿园了。所以这时分家长必定要正面活跃面临,能够表彰孩子:“今日只哭了一小会儿,妈妈相信你明天会更好的!”




03不要问:教师有没有批判你?


刚上幼儿园的宝宝们还不习惯,常常会有冤枉不高兴的体现,孩子不会表达,家长往往会有各种猜想,会自然而然的想问,“教师有没有批判你?”


温馨小贴士:关于新树立的团体环境,有新的规矩,教师会在孩子习惯的基础上,协助孩子完结惯例的培育。家长问孩子“教师有没有批判你?”,这样很简单成为孩子各种事情的托言,或许会让孩子有担负,缺乏自信应该鼓舞孩子多和教师沟通,而作为父母,要做的就是一名热心的听众。


新学期孩子入园“十不问”保证让孩子喜欢上幼儿园!




04不要问:你今日体现好不好呀?


孩子刚入园,家长对孩子在幼儿园一天的日子很猎奇,一起又忧虑孩子狡猾,总喜爱问孩子,“今日在幼儿园体现好不好?”“乖不乖?”


温馨小贴士:往往家长提出这样的问题比较抽象,孩子不知道怎样答复。她们也不知道怎样衡量自己的体现怎样,常常对家长的答复就是“体现好”“乖”。家长能够多去关心孩子“今日在幼儿园开心吗?”“什么事让你开心了?”这样才会给孩子一个活跃的详细的引导。




05不要问:有小朋友抢你的玩具了吗?


“有小朋友抢你的玩具了吗?”也是父母们常常问宝物的问题。


温馨小贴士:孩子刚入园,关于教师和小朋友都是生疏的,从认识到成为朋友需要必定的时刻。每一个孩子的生长环境和性情都不同,家长要协助孩子一同来认识新的朋友,新的同伴,不妨换种发问的方法:“今日认识了几个新朋友?”或是和孩子一同共享一下班上的趣事,让孩子对好朋友逐步的构成概念,对幼儿园的日子充溢等待。




06不要问:今日在幼儿园学什么了?


家长在接孩子的时分,总情愿问孩子,“今日在幼儿园学什么了?”“教师让你答复问题了吗?”“你学会教师今日教的儿歌了吗?”


温馨小贴士:这么小的孩子,要清楚的答复这个问题,太难了!不要去应战孩子的言语组织才能,不要给孩子压力,以免孩子发生厌学心思。家长能够问一问“教师今日都带你玩了什么?”




07不要问:教师喜爱你吗?教师今日表彰你了吗?


孩子刚上幼儿园,家长不只会忧虑孩子习惯的怎样,一起也会忧虑教师是否喜爱自己的孩子,常常会经过孩子的嘴来了解教师是否喜爱自己的孩子。


温馨小贴士:刚上幼儿园的孩子,对“喜爱”的概念还不太懂,又怎样区分呢?这其实是家长对教师的不信任。幼儿园的教师会认真对待保护每一个孩子,家长要给予充沛信任,才能给孩子充沛的安全感。




08不要问:今日吃饱了吗?


孩子刚开始上幼儿园,家长和幼儿园还没有树立杰出的信任联系,一起忧虑孩子在没有家人的陪同下,且没有杰出的独立进餐才能,就会常常问孩子“你在幼儿园吃饱了吗?”


温馨小贴士:孩子刚入园,心情必定不好,必定影响胃口。教师会逐步的协助孩子独立,习惯新的团体日子,所以父母不妨问问孩子“今日都吃了什么好吃的?”




09不要问:你喜爱上幼儿园吗?


孩子上幼儿园,家长的焦虑往往不低于孩子,当孩子刚入园的时分,家长就急于问孩子“你喜爱上幼儿园吗?”


温馨小贴士:孩子刚开始上学,对学校的全部大多带有敌视心情,关于这些问题如果宝宝的答复是负面的,那对他上学的心情必定影响很大。我们能够多给孩子以幼儿园正面的知识,协助孩子提早承受和习惯幼儿园日子。


新学期孩子入园“十不问”保证让孩子喜欢上幼儿园!




10不要问:你喜爱哪个教师呀?哪个教师带你玩了?


孩子上幼儿园了,父母第一次把孩子交到一个生疏的环境里,没有家人的照顾,最忧虑的就是孩子和教师的联系,孩子能否喜爱教师,对教师发生眷恋联系。


温馨小贴士:孩子刚入园时,因为幼儿园的人和物替代了自己的家人,孩子对幼儿园一切的事物发生了讨厌的心思。如果家长一向着重她喜爱哪个教师,那就是暗示她要更多的跟喜爱的教师在一同,孩子就不肯和其他的教师触摸父母能够多鼓舞孩子自动和不同的教师互动。


新学期孩子入园“十不问” - 开心 - 开心的博客

 



宝宝入园焦虑只需这四招


1.允许孩子哭来缓解紧张焦虑的情绪


很多父母有一个认识上的误区,总觉得孩子没哭是一件值得自豪的事,孩子哭了就是胆小不勇敢,不喜欢上幼儿园,是不值得被人称道的事。


但从依恋关系理论上来说,依恋关系建立比较良好的孩子突然要离开熟悉、安全的养育人和养育环境,比如离开妈妈,是会出现分离焦虑的,哭也是非常正常的现象。相反那些进幼儿园从来不哭的孩子,反而要仔细考虑依恋关系的建立是不是良好,是不是家长太期望自己的孩子要乖巧,所以孩子为了获得家长的爱和关注而压抑了自己的需求呢?


所以,当孩子哭的时候,家长需要做的就是尽量告诉孩子:“如果想妈妈了,实在难过,可以哭一会儿。”也可以送给孩子一个小玩具作为妈妈的替代物,告诉孩子,玩具有妈妈的味道,想妈妈的时候可以摸一摸或抱一抱。


尽量跟老师沟通,允许孩子哭,哭出来就会好很多。如果可能的话,老师可以给予一定的安慰和陪伴。比如告诉孩子:“哭吧,哭出来就好了。”“没关系,老师会在一边陪着你,可以哭。”当然,幼儿园的老师很忙,安抚到每个孩子是很难的。所以,这个工作家长尽量要做在前面,或者放学后可以通过游戏等方式缓解孩子的各种紧张焦虑情绪。


新学期孩子入园“十不问” - 开心 - 开心的博客

 


最好不要做的是:


训斥,否定,跟别人比较。例如:“不许哭,爱哭的孩子不是好孩子,你看人家就不哭,没出息。”


正确做法:“哭吧,哭一会儿就好了。”“跟妈妈分开好难过啊,想哭就哭出来吧。”


讲道理。例如:“你看幼儿园多好啊,有好多小朋友,有好玩的、好吃的,每个小朋友都要上幼儿园”等。


正确做法:就算要讲道理,也是共情完孩子,或者等待孩子发泄完情绪(哭完)以后,再适当提一提。


漠视。例如:“爱哭你就在一边哭个够吧。”


正确做法:“哭吧,妈妈陪着你。”


2. 跟孩子约定好接送时间


很多家长会告诉孩子,放学后就来接他,可是3岁多的孩子并没有明确的时间概念,这一整天他都要在惶惶的等待中度过。怎么办?可以告诉孩子:“当吃完晚餐的时候,妈妈就来接你了。”


一般幼儿园都是三餐两点,妈妈平时可以给孩子讲幼儿园的故事,然后不断地强化。比如:去幼儿园吃早餐,玩一会儿喝牛奶,再玩一会儿吃中餐,午睡后吃水果,再玩一会儿吃晚餐,然后妈妈就来接你了。这种规律基本每家幼儿园都差不多,孩子也好掌握。


大概知道在幼儿园会做什么,做到哪一步的时候,爸爸妈妈就来接了。这时候,孩子就会知道:“哦,爸爸妈妈并不是不要我了,我们只是分离一段时间。”


3 分离要迅速、坚定、不拖拉


对这一点我感受特别深。在刚入园的那几天,老师一把孩子抱走,很多孩子就会大哭着叫妈妈,很多家长回头看看孩子的模样,内心痛苦不已,就好像把孩子抛弃了一样,有的孩子还扒着门框不进去。家长心一软回头又一把抱住孩子,一起痛哭。特别是一些老人,孩子哭,他们也哭,老师好不容易把孩子带进教室了,老人又各种担心,追在后面不断嘱咐孩子要听话,乖乖的,百般不放心。等到课间,孩子已经高兴地跟小朋友一起玩游戏,做操了,但是爷爷奶奶却还不放心地扒在栏杆外喊:“××,跟着老师做。”“××,别坐地上,听老师话。”这下捅了马蜂窝了,孩子又开始大哭着要回家。


这样只会将大人的紧张和焦虑深深地传递给孩子,与其说家长不放心孩子,倒不如说孩子不放心家长。一个整天扒着幼儿园栏杆的家长,孩子能安心地在幼儿园游戏、玩耍吗?


其实,正常的孩子与妈妈的分离过程

是双方的分离。


首先是孩子跟妈妈的分离。孩子跟妈妈建立起良好的依恋关系,获得足够的安全感,然后逐渐离开妈妈的怀抱,走向学校,走向社会,直至孩子成为一个真正独立的社会人。


其次是妈妈跟孩子的分离,在孩子刚出生时给予孩子足够的爱,逐渐在孩子需要自主时又要懂得适当放手,给孩子学会独立的机会,然后放手让孩子学习、工作,并组建自己的小家庭。


反观我们身边很多事事依赖大人的孩子,成年后又成为“啃老族”的年轻人,其实背后常常有一对事事包办和不放心孩子的父母。有时家长对孩子的焦虑和担心并不是孩子本身的问题,而是家长对孩子需要自己的那种满足感。


新学期孩子入园“十不问” - 开心 - 开心的博客

 


所以,在孩子初入幼儿园的适应期,家长应尽量迅速、坚定地离开,要相信孩子的适应力。同时,家长要处理好自己的焦虑和对孩子的依赖。


4 用爱和游戏缓解孩子的焦虑情绪


这一步非常重要,即使之前你铺垫了再多,孩子经历了一天的焦虑和紧张,如果放学后并没有感受到爸爸妈妈的爱也是枉然。家长最好能做一些亲密联结,让孩子感受到:“爸爸妈妈是爱我的,是想我的,是要我的,他们并没有把我抛弃在那个陌生的地方。”


这个环节通过语言劝慰是没有办法联结到孩子的,最好的办法就是对孩子表达爱、游戏和抚摩。这也是疗愈孩子,给孩子补充心理营养的过程。


表 达 爱


可以一见面就夸张地抱起孩子亲上几口,告诉孩子:“妈妈好想你啊,终于见到我家宝贝了。”如果孩子表现出委屈的模样,可以用孩子的口吻说:“哎呀,宝贝也想妈妈了吧?你不知道啊,妈妈一天都在想你,什么时候可以见到宝贝啊,想着这时候该喝牛奶了吧,这时候该吃午餐了吧?该午觉了……好不容易等到你吃完晚饭,终于见到宝贝了。”


值得注意的是,如果看到孩子委屈想哭,不妨先让孩子哭,家长在一边陪伴。哭痛快之后再让孩子笑。因为哭和笑一样,是很好的疗愈剂。


游 戏


我家可乐第一天幼儿园放学,虽然看到我很高兴,一见面就要我抱着,但是我感觉得出来孩子仍旧有一丝丝的紧张和不安。所以一回家我就抱着他玩他最喜欢的荡悠悠游戏,就是抱着他转圈儿,同时左右摇摆,最后假装把他扔到沙发上。看到他又笑又躲,我就会夸张地亲他几口:“哎呀,一天没见了,来让妈妈亲一口。”这时候,他就特别开心,然后我又会把他抓起来接着荡,直到俩人笑得都倒在沙发上为止。如果孩子还想玩,那就继续陪着他玩。等到玩了几圈之后,笑够了,孩子的身心才会真正地放松下来。


推荐一个摩托艇游戏。找一张结实的毯子,家长抓住毯子的两角,孩子坐在毯子上,双手抓住毯子边缘,然后家长迅速后退,孩子就会随着毯子快速前进。到了“目的地”之后,家长再用毯子把孩子一包,拎到沙发或者床上。这个游戏是孩子可乐取的名字,他特别喜欢。其实创意都在家长心中,游戏无处不在,关键在于陪伴。


尽量不要用零食、玩具去哄孩子,这些外在的东西并不能让孩子发自内心地愉悦,也不能提高孩子的心理能量,补充心理能量最好还是用表达爱和游戏的方式,只有游戏和互动才能真正跟孩子产生心理的联结。


抚 


有的孩子放学后可能还会有点儿情绪,不喜欢回答问题,不喜欢游戏,这个时候肢体接触,如抚是非常好的疗愈剂。


记得我小时候,南方的夏天特别热,我们一家人在外面乘凉,我躺在竹床上,奶奶一边拿着扇子给我扇风,一边用手轻轻地拍着我的肩膀,我很快就能睡着。每次一想到这个场景,我的内心就涌动着满满的感动和爱意。奶奶从来没有说过她爱我,但是从生活中的点点滴滴,我能真真切切地感受到。


所以,我们只对孩子说“我爱你”,是非常苍白的,我们需要时刻用行动去让孩子感受到我们对他的爱。当孩子有情绪、不想说话时,我们不可逼迫,只需要静静陪着他,抱着他,用手轻轻抚摩他的后背,让他内心的情绪随着轻柔的抚缓缓流淌。


是对孩子最好的安慰。


新学期孩子入园“十不问” - 开心 - 开心的博客

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017