注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心的博客

传递向善正能量 开心快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

秋燥犯肺  

2017-09-02 19:12:59|  分类: 药方搜集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋燥犯肺 - 开心 - 开心的博客

 

本文指导专家:王琦 北京中医药大学东方医院呼吸热病科主任医师

按+中医认为咳嗽很复杂,症状有很多。在选择止咳药上会出现误区,分清症状来用药才能避免咳嗽加重。那么如何选择适合自己的止咳药?


普通咳嗽怎么治


咳嗽分外感咳嗽内伤咳嗽咳嗽与外邪的侵袭及脏腑功能失调有关。外感咳嗽常为风为先导,风为六淫之首。外感咳嗽与内伤咳嗽还可相互影响为病,病久则邪实转为正虚。


止咳药——枇杷露你用对了吗? 


中医认为枇杷露适用于肺热的人群。咳嗽、痰多、肺热、痰黄、嗓子干、适合清肺的人。


枇杷饮


枇杷露成分选用枇杷叶入药,如有肺热想止咳不想选用要用枇杷露时,可以选用枇杷饮。


原料:枇杷叶10克,鲜百合10克,桑叶10克冰糖适量。


功效枇杷叶:中医认为,枇杷叶性味苦、微寒,入肺、胃经,有清肺止咳、降逆止呕之功效。百合:入肺经,性平味甘,滋阴清肺,化痰止咳。桑叶:性寒,味甘,散风清热、润燥止渴,常用治风热、头痛、咳嗽、及燥热口渴等症。


注意:此方是基础方,需要严格对症和遵医嘱,如服用有不适请立即停用。

小孩咳嗽怎么办

小孩因玩耍等原因出汗后着凉或者吃凉食都会引起咳嗽。中医认为身体一旦受了寒,就会伤及人体的肺脏,而咳嗽大多是因肺部疾患引起的。


此时如果再吃冷饮,就容易造成肺气闭塞,症状加重,日久不愈。同时,痰的多少还跟脾有关。过多进食寒凉食物,还会伤及脾胃,造成脾的功能下降。


小孩止咳秋梨膏


原料:莱阳梨 、红枣、冰糖 、生姜、蜂蜜。

功效:梨性甘、寒、微酸,具有“清心润肺、止咳消痰、清喉降火 、除烦解渴、润燥消风、醒酒解毒”等功效。

红枣:健脾益胃;生姜:开胃健脾、排汗降温 、驱散寒邪


秋燥犯肺 - 开心 - 开心的博客

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017