注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心的博客

传递向善正能量 开心快乐每一天

 
 
 

日志

 
 

天然良药—小米  

2017-09-04 14:00:28|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小米,原名:粟,也称作粱、狗尾草、黄粟、粟米,禾本科、狗尾草属一年生草本,须根粗大,秆粗壮,粟是谷子去皮后的结果,谷子是谷类植物,禾木本的一种,粟的营养价值很高,含丰富的蛋白质和脂肪和维生素,它不仅供食用,入药有清热、清渴,滋阴,补脾肾和肠胃,利小便、治水泻等功效,又可酿酒。其茎叶又是牲畜的优等饲料,它含粗蛋白质5-7%,超过一般牧草的含量1.5-2倍,而且纤维素少,质地较柔软。



天然良药—小米 - 开心 - 开心的博客

 


营养价值


小米的营养价值很高,含蛋白质9、脂肪及维生素,除食用外,还可酿酒、制饴糖。小米蛋白质含量比大米高。脂肪、碳水化合物含量都不低于稻、麦。还含有一般粮食中不含有的胡萝卜素,维生素B1的含量位居所有粮食之首。


中国北方许多妇女在生育后,都有用小米加红糖来调养身体的传统。小米熬粥营养价值丰富,有“代参汤”之美称。小米中的维生素B1可达大米的几倍;小米中的无机盐含量也高于大米。还含有丰富的脂肪,为大米7.8倍,且主要为不饱和脂肪酸。除了丰富的铁质外,小米也有蛋白质,复合维他命B、钙质、钾、纤维等等。小米中蛋白质的质量常优于小麦、稻米和玉米,但是必需氨基酸中的赖氨酸含量低。


1、维生素B1、B12

小米因富含维生素B1、B12等,具有防止消化不良及口角生疮的功效。


2、色氨酸

小米中色氨酸含量为谷类之首,色氨酸有调节睡眠的作用。


3、氨基酸

小米的丰富氨基酸帮助预防流产,抗菌及预防女性阴道发炎。


4、锌

小米富含锌,能促进食欲,增强免疫力,促进生长发育,特别是小孩子需要补锌。


5、铁、磷

小米含铁量高,能够预防缺铁性贫血。含磷也丰富,为大米的2.3倍。这就是小米能补血、健脑的原因。


6、维生素E

小米含有大量的维生素E,为大米的4.8倍。维生素E可防御机体细胞膜遭遇氧化破坏并可清除体内氧自由基等代谢“垃圾废物”。


7、膳食纤维

小米膳食纤维含量丰富,为大米的4倍。丰富的膳食纤维能促进大便的排泄。


8、钾

小米含钾高含钠低,钾钠比大米为9:1,而小米为66:1,经常吃些小米,对高血压患者有益。


9、碳水化合物

小米的碳水化合物能维持脑细胞正常功能,为脑力劳动者必须能源。


天然良药—小米 - 开心 - 开心的博客

 



保健功效


小米味甘、咸、性凉;入肾、脾、胃经。(陈粟米味苦,性寒)具有健脾和胃、补益虚损、和中益肾、清热解渴、健胃除湿、和胃安眠等功效。主治脾胃虚热、反胃呕吐、消渴、泄泻。(陈粟米能止,解烦渴)


《本草纲目》:“小米治反胃热痢,煮粥食,益丹田,补虚损,开肠胃。”


1、防治消化不良

小米具有防止泛胃、呕吐的功效。小米对抗泻肚子、呕吐、消化不良及糖尿者,都有帮助。


2、减少细菌

小米也能解除口臭,减少口中的细菌滋生,还能治脚气病,神经炎和癞皮病,失眠、头疼、精神倦怠、皮肤“出油”、头皮屑增多等症状。


3、防流产能滋阴

小米的丰富氨基酸帮助预防流产,抗菌及预防女性阴道发炎。小米中所含的类雌激素物质,能滋阴。具有滋阴养血的功效,可以使产妇虚寒的体质得到调养,帮助她们恢复体力。


4、能维持生长和生殖力正常

小米能防止男性阴囊皮肤出现渗液、糜烂、脱屑等现象;防止女性会阴瘙痒、阴唇皮炎和白带过多。使性器官和第二性征发育健全;使男性勃起坚硬、精子数量正常、前列腺不致肿大;使女性月经和性欲正常;使所怀胎儿发育健全,不致畸,生长正常。


5、能维持性功能

小米有利于性欲,精子数量、交配能力、生殖功能健康正常。


6、保持胎儿的正常发育

小米可避免胎儿痴呆或智力低下或骨骼发育延缓或成为侏儒症患者。


7、祛斑美容

小米具有减轻皱纹、色斑、色素沉着的功效。


8、有益老年人

小米对体弱多病的老人很有滋补效果,五谷杂粮对老年人都很有帮助,常吃小米能够有益五脏健康,充津液,壮筋骨,长肌肉,熬小米粥甚过喝人参鸡汤,是最好的滋补佳品。


天然良药—小米 - 开心 - 开心的博客

 


功效;有清热解渴、健脾和胃、补益虚损、和胃安眠等功效。主治脾胃虚热、反胃呕吐、消渴、泄泻。


禁忌人群;气滞者忌用;素体虚寒,小便清长者慎食。


适宜人群;一般人群均可食用,尤其适合老人、病人、产妇食用。


天然良药—小米 - 开心 - 开心的博客

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017